Статья в журнале “Сельскохозяйственная биология” (Москва)

ФОТОСИНТЕТИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И СТРУКТУРА УРОЖАЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ НАНОКРЕМНИЯ В СРАВНЕНИИ С БИОЛОГИЧЕСКИМ И ХИМИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМИ

Установлено, что предпосевная обработка семян яровой пшеницы Нанокремнием способствовала увеличению энергии прорастания на 18,5 %, всхожести – на 5,5 % (р < 0,05) по сравнению с контрольными вариантами. Превосходство по высоте растений в варианте с Нанокремнием отразилось на числе листьев яровой пшеницы, сохранявшихся до конца вегетационного периода, что указывает на большую продолжительность жизни листа в опытных вариантах по сравнению с контрольными.

Наибольшей площади листьев яровая пшеница достигала в варианте с Нанокремнием в период колошения-цветения: показатель был на 20,0 % больше, чем в контроле (вода). При использовании биопрепарата эта разница составила 14,6 %, пестицида Винцит, КС – 8,3 %. Фотосинтетический потенциал по вариантам контроль (вода), Винцит, КС, Нанокремний, биопрепарат составлял соответственно 633360, 686022, 1560384 и 1104894 м2ʺсут/га.

Показатели ЧПФ при обработке Нанокремнием были выше контрольных на 60-80 % (вода) и 22,2 % (Винцит, КС). Наибольшее количество хлорофиллов и каротиноидов в растениях образовывалось в фазу колошение-цветение. э

Под влиянием Нанокремния и биопрепарата синтез пигментов увеличился по сравнению с контрольными вариантами на 20-30 %. Нанокремний способствовал увеличению синтеза сахаров в процессе фотосинтеза в меньшей степени, чем биопрепарат, что можно объяснить разницей в перераспределении ассимилятов и большим накоплением белков.

Показаны незначительные преимущества обработки Нанокремнием перед биоактивным препаратом по числу зерен в колосе и массе 1000 семян.

Под влиянием обработки Нанокремнием число продуктивных стеблей увеличивалось на 33,7, колосьев – на 38,7, масса колоса – на 26,8, число зерен в колосе – на 19,2, масса 1000 семян – на 19,7 % по сравнению с контролем (вода). Показатели по биопрепарату были несколько ниже, чем по Нанокремнию, но выше контрольных. 

Урожайность пшеницы Дарья подсчитывалась на протяжении четырех лет исследований. Под влиянием Нанокремния прирост урожайности составил в разные годы от + 9% до 19% по сравнению с необработанными вариантами.

Читать полный текст статьи: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46287519

Поделиться статьей:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
RussianEnglishUzbekKazakhArabicFrenchGermanSpanishCroatianSerbian

ЗАО "Kvieta"

ЛИТВА, ЛАТВИЯ, ЭСТОНИЯ, ПОЛЬША​
+3 (706) 865 76 44
salyklasdarius@gmail.com​